>

ТЕНДЕНЦИИ В МИРЕ ВЕБ-ДИЗАЙНА 2016

Что сейчас в тренде? 
Прочитав много умных статей и обозрений о последних тенденциях в веб-дизайне, StudioMarka постарается ответить на этот душетрепещущий вопрос, выделив самые, на наш взгляд, интересные. 

Сразу хотим отметить, что доминирующей темой в дизайне будет продолжение того, что мы наблюдали в прошлом году. Материальный дизайн, много видео и анимации, карточный дизайн, отсутствие горизонтального меню- все это прижилось и будет дальше внедряться. Это закономерно, так как дизайн продумывается на перспективу и было бы глупо кардинально менять направление развития.
Давайте остановимся на новых методах. 

 

Большие фоновые изображения 
Все к ним уже привыкли еще с прошлых годов. Сейчас все чаще можно увидеть эффект размытости фоновых изображений. Размытой может быть вся картинка или только фон, что помагает грамотно использовать перспективу и дает глубину изображению. Но главный принцип тот же- используются очень качественные изображения. Эффект размытости позволяет визуально выделить контент и акцентировать внимание на наиболее интересных элементах изображения.

Стоит отметить креативный подход Facebook, которые использовали интересную технику предварительного “размытия” фонового изображения во время загрузки. Такой принцип очень благоприятно сказывается на скорости загрузки страницы.

Яркие, смелые цвета и большие буквы
Многие утверждают, что 2016 год запомнится большим количеством цвета и большой и жирной типографикой. Каждый дизайнер знает, что использование цвета в качестве брендинга- важный инструмент маркетинга, но выбор часто ограничен техническими возможностями (в случае шрифтов и макетов типографии). Ожидаем, что это изменится.

Нарисованные вручную иллюстрации
Основная проблема современного дизайна- стало сложно отличаться. Это происходит из-за масового внедрения одних и тех же шаблонных решений. Нарисованные иллюстрации делают сайт индивидуальным и уникальным. На общем фоне похожих друг на друга веб-ресурсов, они более личные и уютные, как связанный вручную свитер.

Синемаграфия
“Живые картинки” являются чем-то средним между фото и видео. Они выражают больше эмоций, чем фотография, но используют меньше ресурсов, чем видео. Они добавляют элемент неожиданности, чем удерживают внимание пользователя.

Микровзаимодействия 
Микровзаимодействия окружают нас по всюду, мы ими пользуемся,  даже не замечая этого. Микровзаимодействия в дизайне - это “хлебные крошки”, которые ведут пользователя к нужному нам результату. Использование простых и небольших элементов функциональности в дизайне , позволяет “почувствовать” проект и формирует обратную связь с пользователем. Прогнозируется, что в будущем микровоздействий станет еще больше. 

Чтобы иметь представление о “трендовых” сайтах, достаточно посмотреть на победителей Awwwards… Все чем-то  похожи, правда? Но в каждом есть своя “изюминка”, которая делает сайт уникальным и запоминающимся. 

теги: trend, web, 2016